当前位置

实验室简介

一、建设实验室目的和意义
壳幔物质与环境重点实验室旨在确定地壳和地幔物质的物理化学性质及其形成条件和机制,阐明壳幔物质形成与地球表层和内部环境之间的时空关系,认识大陆和大洋俯冲带过去和现在发生的化学地球动力学过程,理解地球内部层圈演化、岩石圈板块运动、地表环境变迁等,注重地质学、化学、物理学、生物学和材料科学之间的多学科交叉,在地球科学领域中起着基础性和先导性作用。

二、实验室定位和研究内容
壳幔物质与环境重点实验室是我国固体地球科学领域的顶级实验室之一,自2005年成立以来在国际地球科学领域产生了相当影响。实验室主要致力于下列四个方面的基础研究:(1) 地壳和地幔物质(矿物、岩石、熔体、流体等)的元素和同位素组成及其物理化学性质;(2) 俯冲带壳幔相互作用与地壳物质再循环的机制和过程;(3) 碰撞造山带岩石变质脱水和部分熔融过程中元素地球化学性质变化和同位素分馏;(4) 地球表层化学沉积环境变化与板块构造之间的关系。

三、实验室优势、特色和代表性成果
壳幔物质与环境重点实验室以化学地球动力学为优势,以同位素地球化学和壳幔物质物理化学性质研究为特色。实验室在地壳和地幔物质的形成条件和演化机制领域取得了一批重要的基础性研究成果,代表性成果包括:矿物稳定同位素分馏系数理论计算与实验测定、华南-华北大陆碰撞的时间和过程、华北克拉通壳幔岩石水含量及其效应、大陆俯冲带壳幔相互作用的岩浆岩记录、变质锆石学分类与识别、俯冲陆壳物质再造与再循环、雪球地球事件前后大陆冰川活动、古生代生物物种多样性与地表环境等。以上代表性研究成果共发表第一作者SCI刊物论文200多篇,其中在《Geochim. Cosmochim. Acta》、《Earth Planet. Sci. Lett.》等地学国际核心TOP期刊上发表论文60多篇,单篇第一作者论文SCI引用率11.34(中国地学平均7.74),位居中国地学机构第一、世界地学机构第345位。曾获国家自然科学二等奖2项。

四、实验室人才队伍和科研条件
壳幔物质与环境重点实验室现有固定人员33人,其中教授19人(含中国科学院院士2人,杰出青年基金获得者6人,中组部千人计划入选者1人和青年千人计划入选者3人,中科院百人计划入选者5人,优秀青年科学基金获得者3人),全国百篇优秀博士论文获得者2人。拥有1个国家自然科学基金委支持的优秀创新群体,多人在国际学术组织和期刊任职。有1位学者入选ISI地学高引用率科学家前50名、2位入选前1000名。实验室拥有具国际水准的岩石学和地球化学实验与分析平台和技术。有4000平方米的实验办公大楼,其中仪器用房面积1500平方米。仪器设备40余台,价值约5000万元。

实验室主任:郑永飞(院士)